Санаторно-курортное лечение

Кумысолечение

Санаторий «Юматово» — старейшая кумысолечебница Республики Башкортостан. Вкус шипучего целебного напитка, производимого юматовскими мастерами-кумысоделами, отменный. Отдыхающие с удовольствием принимают его по назначению врача в кумысном салоне.

Первое упоминание о кумысе имеется у древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. Описанный им способ приготовления этого напитка позволяет думать, что речь идет о кумысе: напиток приготавливался путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.

Имеется описание кумыса и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке». Там рассказывается, что в 1182 году князь Игорь Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России, и ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его сторожа напились кумыса, опьянели и крепко заснули. Более подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вельгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые отчетливо описывает приготовление, вкус и действие кумыса. Почему-то он называет его «космос». «В тот же вечер, - говорит он, - проводник дал нам немного космоса. Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение, слабые головы от него пьянеют и он производит обильную мочу».

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Следует отметить, что первое упоминание о лечебном действии кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

Наш знаменитый писатель Аксаков С.Т. в своей «Семейной хронике» пишет: «Весной... начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются впалые щеки».

Первым человеком, укрепившим кумысолечение научной и организационной базой, был врач Н.В.Постников. После случайного наблюдения над чудодейственным влиянием кумыса на туберкулезного больного он в 1858 году в 6 верстах от Самары открыл санаторий для лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями.

Первым врачом, испытавшим кумысолечение в больничной практике, был Нефтель, лечивший в 1859 году 15 солдат в Оренбургском военном госпитале. Позже доктор Н.Зеланд сопровождал партию солдат, больных туберкулезом, отправленных военным Министерством пить кумыс. Оба эти врача с восторгом отзывались о действии кумыса. Отчеты их были настолько убедительными, что в 1870 году по приказу военного министра генерала Милютина было открыто кумысолечебное заведение в Самарской губернии для солдат Казанского военного округа.

Врачи признавали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против туберкулеза. Такое единодушие мнений трудно встретить в истории какого бы то ни было другого терапевтического средства.

Первая кумысолечебница в Башкирии была построена в 1890 году внучкой С.Т.Аксакова Аксаковой О.Г. при ст.Аксаково.

В 1892 году открыта кумысолечебница в районе ст.Шафраново, где к 1913 году формировалась целая группа кумысолечебных заведений. Приток больных в башкирские кумысолечебницы достигал до 7 тысяч человек в год.

К концу 80-х годов в санаториях Башкирии было развернуто около двух тысяч коек, где применялось кумысолечение.

Кумыс является продуктом алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом.

Профессор М.Н.Карнаухов, много лет изучавший кумыс, указывает, что действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком». Кумыс является сокогонным фактором для пищеварительных желез, поэтому он хорошо всасывается и повышает всасывание и усвояемость питательных веществ. В результате отмечается улучшение аппетита, прибавка в весе и нарастание силы. Одновременно кумыс нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Усиление перистальтики кишечника способствует уменьшению образуемых в кишечнике ядовитых веществ при переваривании пищи. Анестезирующее действие кумыса уменьшает повышенную раздражаемость слизистой оболочки желудка. В то же время кумыс регулирует отделение желудочного сока, увеличивает выделение мочи.

Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Науке давно известно снижение защитных сил организма как причина вначале болезни и как следствие болезни. В настоящее время доказано, в частности, при хронических бронхитах лечение кумысом приводит к повышению иммунного статуса больных, способствуя их выздоровлению.

Эффективные иммуннокоррегирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения при многих других заболеваниях, при которых наблюдается снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни. Свойство повышать защитные силы организма может быть использовано как профилактика против гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам. В связи с иммунноповышающим эффектом становится понятым и благотворное влияние кумыса на потенцию у мужчин.

Противопоказаниями к кумысолечению являются болезни желудочно- кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость к кумысу.

Возрастных противопоказаний к кумысу не имеется, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым.

Клинические и научные исследования свидетельствуют о высокой эффективности кумыса при лечении ряда таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты,, хронические бесколитные холециститы, хронические энтероколиты, функциональные расстройства желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваниях легких, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболевание центральной нервной системы и органов кроветворения.

Изложенные сведения по составу и свойствам кумыса убеждают, что эффективность кумысолечения при названных заболеваниях нетуберкулезного происхождения неслучайная, так как кумыс - это ценное лечебное и питательное средство, обладающее многосторонним действием на организм человека. Установлены благоприятные влияния кумыса на внутренние органы и системы, обмен веществ. Кумыс оказывает тонизирующее действие на центральную и вегетативную нервную системы, усиливает окислительно-восстановительные процессы, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, стимулирует кроветворение, что объясняется известными составными частями кумыса: легко усвояемые белки и жиры, полноценные аминокислоты, широкий набор витаминов и ферментов, углеводы, микроэлементы.

В последние годы проявился интерес исследователей к изучению иммуномодифицирующих свойств молозива и молока млекопитающих как потенциальных источников медиаторов иммунной системы.

В настоящее время получило научное обоснование терапевтическое свойство ферментированных молочных продуктов. Стало известным, что кисломолочные бактерии обладают противоопухолевой активностью.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Подробнее про кумыс Вы можете узнать из энциклопедии.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Made on
Tilda